Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學原住民族課程發展協作宜花中心
主選單
原視新聞-國教署 「原住民族課程發展協作中心之宜花中心」揭牌儀式

 

由阿美族里漏部落的祭師進行除穢祈福儀式,隨後有太魯閣族萬榮國小合唱團獻唱,為原住民族課程發展協作中心」宜花中心的設立揭開序幕。

為落實原住民族教育法,發展原住民族本位教育並彰顯原住民族的教育主權,國立東華大學受教育部國教署委託,成立「原住民族課程發展協作中心」之宜花中心,11月27號正式揭牌。

國教署表示,民族教育若放在一般課程裡,恐怕有其侷限性,然而實驗教育三法的出現,則是給予各族群在傳承文化上空間,並達到以原住民族本位推行教育。

專案計畫主持人、東華大學原民院教授陳張培倫表示,由於考量到原住民族實驗教育發展的多元性,因此在各區域設立課程發展協作中心,期望能透過相關教學實務經驗的蒐集和共享,鼓勵並協助第一線教育工作者深耕於原住民族實驗教育,目前參與實驗教學的學校,最快可在107學年度,正式改制為原住民族實驗學校,並推動高中的原住民族教育實驗班。

而即將進入實驗計畫的花蓮縣萬榮國小,校方也非常期待宜花中心的開設,透過東華大學原住民教育專業資源的協助,落實部落小學的族群教育,將文化內涵向下紮根。

原住民族課程發展協作中心將協助原住民地區學校,將傳統知識及語言文化融入課程,同時協助辦理實驗教育,以及研發相關課程模組,並建立起教學輔導網絡,讓原鄉教育沒有城鄉差距。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼