Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學原住民族課程發展協作中心
主選單
中時新聞–教育部選50校 推動新住民語文課程前導計畫

因應108學年起國小生每周必修一節的本土語言或新住民語,教育部決定推動「新住民語文課程前導計畫」,今年8月至明年1月,每縣市擇定1至3校,共補助50校推動前導計畫。

隨著全球國際化的趨勢,台灣已步入多元文化社會,來自各國的新住民成為台灣社會組成的一部分,因應社會結構轉變,教育政策也逐步啟動,推動孩子更多元學習。

12年國教新課綱將國語文、本土語文、新住民語文、英語文及第二外國語文皆列入「語文」領域,其中,新住民語文以東南亞七國語文,包含印尼、柬埔寨、泰國、馬來西亞、菲律賓、越南、緬甸七國的官方語言及文化等。

為配合新課綱施行,教育部國教署委託國立臺中教育大學辦理「新住民語文課程前導學校」協作計畫,定107學年度上、下學期分兩梯次進行新住民語文課程前導學校之推動,其中,前導學校遴選原則為邀請參與、指定參與及推薦參與三種方式,邀請參與及指定參與學校為優先。

教育部國教署將選定50校推動「新住民語文課程前導計畫」,由他們執行、示範新住民語文課程教學實務,並發展教材,以拼音系統奠 基,循序漸進學習文字識讀、文化特色等。

此外,教育部也要求前導學校除規畫新住民語文課程外,另建立觀議課制度、定期召開工作圈會議,進而提出課程實施方式及相關配套措施之建議。

教育部期望透過協作計畫之推動,整合新住民語文課程實施及教學支援人員培育與專業發展,將實務工作連結、轉化為相關政策,並建立教學支援網絡共享之經驗學習,以作為108學年政策全面上路的參考。

(中時)

最後更新日期 : 2018-03-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼