Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學原住民族課程發展協作中心
主選單
原視新聞–台設原民大學怎克服挑戰? 毛利教育經驗分享

設立在1983年的Te Wananga o Aotearoa 歐提羅毛利大學,一開始主要是提供給在主流教育當中受挫的學生、年輕人,能夠擁有更好的培訓機會,以及學習環境,發展到現在已經成為全紐西蘭第二大的教育機構,並且擁有超過80個校區,分布在全國的毛利社區當中。

走進歐提羅毛利大學,牆上掛滿具有毛利特色的繪畫與雕刻作品,他們希望以「marae of learning」的概念,也就是傳統毛利聚會所的學習場域,引導毛利學生以毛利族人的方式,學習文化、精神與人生哲學。

歐提羅毛利大學不只招收年輕的毛利學生,而是向所有年齡和社會各界的紐西蘭人,提供全面的學位證書與資格證書,更重要的是,毛利大學也深入毛利社區,與當地族群部落形成夥伴關係,從毛利族群的民族發展,到一般商業、教育與健康,甚至族語文化的學習,提供相關技能與就業知識。

毛利大學推動毛利知識的建構與系統化,為毛利文化的創新與傳承,奠定重要基礎,歐提羅毛利大學也花了不少時間,規劃校務發展計畫,透過四大教育價值,要走出具傳統又能適應現代生活的信仰與文化。

台灣原住民族教育仍處於起步階段,毛利教育的經驗,如何在建構原住民族教育體系帶給我們啟發?台灣設置國立原住民族大學,如何克服隨之而來的挑戰與質疑?仍是台灣教育必須面對與思考的課題。

最後更新日期 : 2018-03-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼