Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學原住民族課程發展協作宜花中心
主選單
【活動】「2018第六屆阿美族語言永續發展會議《Pasapalen ko Serangawan: Palowadaw ko Sapasifana’ to Wawa a Sowal/文化新苗:重建教養孩子的語言》」即日起開放報名

一. 會議時間:2018年7月30日至7月31日
二. 會議地點:基督教芥菜總會-花蓮營區(花蓮縣新城鄉北埔路13號)
三. 主辦單位:Yofayof no Palofasaray to Sowal no Pangcah i Taywan/台灣阿美族語言永續發展學會
四. 協辦單位:原住民族委員會、花蓮縣原住民族部落大學
五. 會議宗旨:一個民族語言的最終還是要靠該民族的成員自發性地來努力,才得以永續發展下去。阿美語發會的任務即是在帶動阿美族語的復振運動,組織由下而上的草根性力量,期能讓枯萎的語言再次萌芽重生,進而重振阿美族的社會與文化。
六. 會議主題:2018年的會議主題為「Pasapalen ko Serangawan: Palowadaw ko Sapasifana’ to Wawa a Sowal(文化新苗:重建教養孩子的語言)」,語言是文化的載體,藉由重振曾被削弱的語言來延續阿美族的文化,仰賴的是積極有效的語言復興策略,尤其是聚焦在幼兒以及民族自決的草根行動上。因此,本次會議最大的目的在於透過全體與會者的討論和貢獻,以再創全新說族語的世代為目標,擬定『2018-2019阿美族語言復振的戰略』,以作為在《原住民族語言發展法》之後,阿美族語言自主振興的重要策略,為族人打開進入阿美族世界的大門。

七、報名網址:https://goo.gl/forms/cfcQnOQ9oJAUxkwv1

八、報名截止日期:2018年07月20日 下午17:00

九、議程表:
※第一天(7月30日/星期一)
時間/會議內容/場地
09:30-10:00
報到/會議廳
10:00-10:20
開幕式
主持人:Kolas Foting/朱清義(台灣阿美族語言永續發展學會理事長)
理事長致歡迎詞
長官及來賓致詞
頒贈感謝狀
宣讀台灣阿美族語言永續發展宣言
10:20-11:10
專題演講
演講主題:Radiw-kalengawan no sowal:阿美族的音樂和語言傳承
主講人:Sawtoy Saytay/少多宜.篩代(旮亙樂團團長)
11:10-12:00
演講主題:原住民族語言的危機與轉型正義的契機
主講人:童春發 (總統府原轉會語言小組召集人)
12:00-13:20
中餐
13:20-14:00
專題討論:擬定阿美族語言復振之戰略
專題報告:原住民族語言發展法之政策與執行
主持人:Sifo Lakaw/鍾文觀(台灣阿美族語言永續發展學會秘書長)
報告人:原住民族委員會代表
與談人:張學謙(國立台東大學華語文系教授/主任)
14:00-14:40
討論主題一:幼兒及學校教育的策略(師培、教材、教學機構等)
引言人:Calaw ‘Afo/吳連成(台灣阿美族語言永續發展學會常務監事)(10分鐘)
集體討論(30分鐘)
14:40-15:20
討論主題二:族語公文和語言環境的建構
引言人:‘Ofad Kacaw/陳金龍(台灣阿美族語言永續發展學會常務理事)(10分鐘)
集體討論(30分鐘)
15:20-15:40
茶點時間
15:40-16:20
討論主題三:族語資料庫的彙整與建置(文本、數位和影像等方式累積族語傳統知識)
引言人:Mulas Kating/黃梅玲(台灣阿美族語言永續發展學會會員)(10分鐘)
集體討論(30分鐘)
16:20-17:00
討論主題四:都會區、部落與家庭族語的策略
引言人:Piyaw Pongal/梁美華(台灣阿美族語言永續發展學會會員)(10分鐘)
集體討論(30分鐘)
17:00-18:00
綜合討論
主持人:Calaw ‘Afo/吳連成(台灣阿美族語言永續發展學會常務監事)
與談人:本學會理監事、原民會代表、教育部代表、語發中心代表
18:00-20:30
振興族語妳/你我攜手相連同心晚宴/晚會/餐廳

※第二天(7月31日/星期二)
時間/會議內容/地點
08:30-09:00
報到/會議廳
09:00-10:00
專題演講
演講主題:阿美族語言與文化價值
主講人:Lifok Oteng/黃貴潮(台東大學榮譽博士)
10:00-10:10
茶點時間
10:10-11:00
專題討論
討論主題:阿美族語教學所面臨的困境
報告人:Kolas Foting/朱清義(台灣阿美族語言永續發展學會理事長)
與談人:Namoh Mayaw/林茂德(台灣阿美族語言永續發展學會理事)、Kalu Taysu/林明德(台灣阿美族語言永續發展學會監事)
11:00-11:10
茶點時間
11:10-12:00
討論主題:建置阿美族語師資專長培訓機制與認證辦法
報告人:Sifo Lakaw/鍾文觀(台灣阿美族語言永續發展學會秘書長)
與談人:Kumud Kilang Tahciw/李文廣(台灣阿美族語言永續發展學會理事)、Omah Canglah/陳昕怡(台灣阿美族語言永續發展學會理事)
12:00-13:00
中餐/餐廳
13:00-13:50
台灣阿美族語言永續發展學會第一屆第三次會員大會 會議廳
13:50-14:00
茶點時間
14:00-15:00
專題演講
演講主題:原住民族語兒童文學的發展和應用
主講人:呂美琴(國立台東大學幼教系講師)
回應人:Dakoc Lamlo/朱珍靜(台灣阿美族語言永續發展學會理事)、Linga Lafi/陳美佐(本會會員)
15:00-16:00
演講主題:阿美族語數位學習資源之應用
主講人:劉宇揚(台北市立大學學習與媒材設計學系教授)
回應人:Namoh Arang/那麼好阿讓(台灣阿美族語言永續發展學會理事)、Eyko Angay/張月瑛(台灣阿美族語言永續發展學會監事)
16:00-17:00
綜合討論
主持人:Kolas Foting朱清義(台灣阿美族語言永續發展學會理事長)
與談人:本學會理監事
說明:根據本學會章程、宣言、原住民族語言發展法,以及本次會議綜整的討論內容,進一步確立2018-2019年阿美族語言復振的策略及行動項目。
17:00
賦歸


※與會人員個人資料蒐集聲明
台灣阿美族語言永續發展學會(以下稱本學會)依據個人資料保護法(以下稱個資法)第八條第一項規定,向臺端告知下列事項,敬請臺端於活動報名前詳閱:
1.個人資料蒐集之目的及用途:為辦理課程(會議)活動之相關作業,例如:平安保險、製作證書、申請教育積分、學分資格證明之用;寄送課程(會議)課程相關通知資料等,以及其他本學會或相關單位為課程(會議)行政業務所必需者。
2.蒐集之個人資料類別: 1.族語姓名、中文姓名、國民身分證統一編號、出生年月日 2.聯絡電話號碼、地址、電子郵件信箱 3. 任職單位
3.個人資料利用之期間、地區、對象及方式: (1)收集方式:網路報名系統、學員本人紙本親寫,或以其他方式報名課程活動者。 (2) 保存及利用期間:您的個人資料將自課程(會議)活動辦理當日算起,保存3年,以作為本人、主管機關或本會查詢、確認相關證明之用。 (3) 個人資料使用之限制:本校依此聲明所蒐集之個人資料僅限於本校於蒐集目的及用途內使用,本學會不提供其它第三方單位使用。惟為申請教育積分,將依照辦理單位規定,提供必要之資料。
4.依據個資法第三條規定,臺端就本學會蒐集保存之個人資料於保存期限內得行使以下權利: (1) 查詢或請求閱覽。 (2) 請求製給複製本。 (3)請求補充或更正。 (4)請求停止蒐集、處理或利用。( 5) 請求刪除。
5.提醒: 您得自由選擇是否提供相關個人資料,惟若不予提供相關個人資料,恐將使您所參與的課程(會議)活動無法完成報名。

※聯絡我們:台灣阿美族語言永續發展學會 連絡電話:0917-589824,Omah Canglah。
※本屆與會者請自行訂房,補助住宿費用與否,活動當日再另行公布。
※訂房專線03-8260653-芥菜種會花蓮習藝所江小姐/線上訂房 http://www.mustard.org.tw/tab/661/

最後更新日期 : 2018-07-05
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼