Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學原住民族課程發展協作中心
主選單
原視新聞–土坂VUSAM文化實小 展現階段性成果

教育實驗三法通過後,台東縣土坂VUSAM文化實驗小學,去年八月正式揭牌上路,學校更以排灣族歲時祭儀為教育主軸,發展出五年祭、小米季、狩獵季、捕魚季等4大課程的知識架構。

為了展現學校民族教育成果,縣府教育處特別在22號,舉辦「大步向前走‧參訪原住民族實驗學校」活動,透過教學觀摩的方式,呈現實驗教育的真實樣貌。

校長蕭德光也指出,透過文化回應的教學模式,孩子不只成績大幅進步,對於自我實現的價值觀,也明顯有了改變。

經過一學期的民族課程教育,孩子們有了明顯蛻變,不過教學師資的匱乏,也成了學校目前面臨的課題,蕭德光表示,在全校12位的師資中,有高達5位都是代理老師。

蕭德光強調,教材是實驗小學中最重要的幫手,但是在學校人力物力不足的情況下,研發教材科目有限,期盼藉由延長代理教師的年限,不僅彌補教學空窗期,也更能吸引部落族人透入教育工作。

最後更新日期 : 2018-03-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼